Письмо к Ване

Ольга Мантрова
 Глаза твои бездонны, словно небо,

Они как – будто отражают море...

Кто же знал, что летом на заре

Принесет мне море столько горя...

**********


...Наш роман красиво начинался –

Был июль – верхушка лета –

Помню, ты в любви своей признался,

Я уехала и не дала ответа.


 Увидала я тебя лишь в ноябрины,

Падали снежинки на ресницы,

 Ты просил меня придти на проводины

 И сказал, что смерть тебе блазнится.


Не поверила и даже посмеялась:

«Мы же встретимся –

Ты в увольнение вернешься,

 Не могу, учеба, понимаешь?

Я тебя, а ты меня дождешься.»


Месяцы, недели, дни, часы

Словно угорелые летели.

Ты писал и письма и стихи

А признания мне сердце отогрели.


Август, снова август – почти год,

Знаю я что ты попал на «Курск»,

Скоро, очень скоро выйдет срок

И наступит долгожданный отпуск...


Птица счастья видимо заснула,

Или отвернулась на мгновенье

И проклятая подлодка затонула,

Не оставив тебе шансов на спасенье.


Взрыв реактора разрушил вмиг

Жизнь, мечты, любовь и счастье – всё

Предо мною твой светлейший лик

На фотографии и 23 письма...


Не звонила, не ходила, не писала.

 Никому не заявляла о себе.

 Лишь в газетах о тебе читала,

Плакала и больше понимала то,

Что больше всех была нужна тебе.


Ваня, Ванечка, Ванюша,

Почему так вышло и за что?

Ты меня, пожалуйста, послушай –

Я же знаю ты со мною всё равно!


 Ты со мною рядом, я - с тобою

Разговариваем по душам во сне,

 Ты мне путеводною звездою

Освещаешь жизни путь во тьме.


Я не верю до сих пор, что для тебя

Последней стала та Балтийская глубИна.

Заклинаю лишь: поверь в меня!

Именем твоим я нарекаю сына.

12.08.03