Баллада о любви

Евгений Гусаченко
 БАЛЛАДА О ЛЮБВИ

 Было время, когда на земле необъятной,
 Только двое - изгнанников светлого рая,
 Любовались разливом зари предзакатной,
 Ненасытно любили, в объятьях сгорая.

 И, хоть, не было с кем
 Насадить ему рог,
 Все ж дарил ей на верность
 Фиговый листок,
 И косился на шорох
 Враждебных кустов,
 Где мерещился змей
 В сто голов, сто хвостов.

Годы шли чередою, в века собираясь,
Уж, двуногие, ходят большими стадами,
На гортанном жаргоне, друг с другом ругаясь,
Охраняют самцы все ходы к своей даме.

 И хватало на всех
 Сучковатых дубин,
 И зазубренных сколков
 Кремнистых камней,
 И закон был суров-
 Торжествует один,
 Из пылающих взоров,
 Скрещенных, на ней.
 Ей подарком был вертел
 Отборных кусков
 И колье из клыков
 Побежденных врагов
 И урчал победитель,
 В истоме сопел,
 Был естествен и прост,
 И любил, как умел.

Время сгладило острые рифы инстинктов,
И загнало в подкорку худые манеры,
Но каноны веков и церковных вердиктов,
Не защита от кроткой улыбки Венеры.

 И весной, и зимой,
 И в осеннюю хлябь,
 Хоть холоп,
 Хоть высоких и гордых
 Кровей,
 Мы немеем,
 Как будто нам вставили кляп,
 Перед слабостью,
 Что всех на свете сильней.
 
 
 
 И за сотню веков,
 Поумнев, подобрев,
 И постигнув законы
 Движенья светил,
 Не ушли и на год
 Во влечении к Ней,
 И остались на уровне
 Предков - горилл!