Дрязги

Екатерина Монастырская
Собрать их по листочку, боже правый!
Собрать их по полушке, до конца!
Попробуй тут дружить с надмирной славой
И горечью не исказить лица.

Попробуй тут дышать, да полной грудью,
Попробуй петь: «Анархия! Весна!»
Все – ковылять на людях по безлюдью,
Где высох свет и соль давно пресна.

Попробуй в этой очереди стынуть,
Да столько лет, да столько зим, поди,
С одним усильем – со стыда не сгинуть,
И хоть умри, и хоть ежа роди!

И в этой каше проварясь истертой
Основой, так что аж с костей мясцо,
Попробуй вновь дрожащей, полумертвой
Рукой ощупать прежнее лицо

Свое – вот так и жизнь проходит мимо...
На то ли? – отдышись и нос утри!
А сердце жуткой шаткостью томимо,
А ярость – без взрывателя внутри.

2005