Змея

Леля Емельянова
Дочь змеиного царя
Да женщины земной.
Очи золотом горят –
Хоть в омут с головой!

Словно рожь густа коса,
Змеиный гибкий стан.
Ненаглядная краса,
Да на сердце бурьян.

Ой ты, парень молодой,
Не рви в полях цветов,
Не ходи вослед за мной,
Да не буди любовь.

Нынче в ночь исходит срок
Мне видеться с тобой.
Уж вовсю горит денёк
Вечернею зарей.

Солнце красное постой!
Повремени уйти,
Дай девице молодой
Венок свой доплести.

Ой ты, матушка-река,
Прими, одень в волну,
Укачай в своих руках
Безвинную вину.

Пусть венок пойдет на дно,
А с ним любовь моя!
Пусть забудет Он одно –
Что есть на свете я…

Кинусь рысью в темный лес
Не видеть света дня.
Прочь от пламенных небес
Перунова огня.

Нечисть, зверь, лесной народ,
Оборони, не тронь!
Стань со мною в хоровод
Да противусолонь!

В дикой пляске полыхну
Соломою сухой!..
…Поутру в село вернусь
Одета чешуей.

Что ж ты, милый, ждал меня?
Что ж позабыть не смог?
Что ж бледнеешь, отстранясь,
В ладонях мнешь венок?

Очи золотом горят!
Стальная чешуя –
Подвенечный мой наряд…
Невестушка-змея!

Аль не любо брать такой?
Что ж, сделай милость мне,
Погуби своей рукой –
Сожги венок в огне…