Бессонница 6

Югусев
За окном прошумела машина...
Колыхнулась осенняя мгла...
Над бровями двойная морщина,
Словно равенства знак, пролегла.

Что за странное уравненье,
Где ничто ничему не равно!..
Ночь угрюмая, ночь осенняя
Слепо смотрит в мое окно.

Безутешно, как около морга,
Тишина вздыхает в саду...
Мне казалось, еще немного -
И решение я найду.

Утром - если наступит утро -
По полям поползет туман...
Стать бы мне ненадолго мудрым,
Ну, как тот чудак, Перельман.

За окном посерело небо...
Нет, решение все же есть!
Ведь не может же быть, чтобы не было!..
Но боюсь, что оно - не здесь...

Тьма крошится, как в проруби кромка...
За стеною - шорох и вздох...
Кто-то там копошится негромко...
Домовой? Или - вор? Или - Бог?

Октябрь 2006