Прощание. Из цикла Ретроспектива

Евгений Гусаченко
 ПРОЩАНИЕ

Ты сказал мне, - «Плохо»
И пожал мне руку,
А ответ мой, - «С богом»
Закрепил разлуку.

 Думаю, что было
 Нам обоим худо,
 Мыслил себя быдлом
 Мелким, как Иуда.

Голова прилипла
К жаркому сиденью,
Даже в ярких бликах
Был я бледной тенью.
А когда приехал
В камень и толкучку,
Стало не до смеха,
Трясся, словно сучка.

 Я ходил проспектом
 Грязный и небритый,
 Бледный, словно вектор,
 На асфальтных плитах.

И в затылке немочь,
И в руках калекость,
И в гортани немость,
А в нутре нелепость.

 И немилость зуда
 Разъедала кожу.
 Я желал верблюда,
 Пусть бы плюнул в рожу.

Пусть бы плюнул в рожу,
Чтобы вспомнил маму,
Никому не гожий,
Разве только Храму.

 И взывал я к Богу,
 Чтоб облегчил муки,
 И еще б немного,
 Наложил бы руки.

Так вот и канючим,
Плачем и страдаем,
А приходит случай,
Снова начинаем.

июнь,1992.