Махмудовна

Форс Мажор
С.Балыбердину, автору-исполнителю


Недавно в Выборге я узнал
Одно очаровательное гостеприимное местечко.
Это клуб, в котором собираются
Местные и не совсем,
Очень и не очень, но ОБЯЗАТЕЛЬНО
Талантливые поэты и барды.
Поэты приходят почитать
Свои новые стихи
И немного ПО ЭТОМУ*,
А барды помогают поэтам ПО ЭТОМУ,
А потом все вместе хором
БАРДЯТ и ОБАРДЕВАЮТ…

Пьют кофе, чай и лимонад –
И всё-то хорошо.
И я, как "истинный талант",
Туда был приглашён.
Меня и так там не ко сну
Тянуло – уж поверьте! –
Но спел вдруг песенку одну
Серёга Балыбердин.

И песня, вроде, не сложна,
И замысел не крут:
Жила, мол, девушка одна,
Чей папа был Махмуд.
Трудны, мол, были к ней пути
И тщетны все старанья.
Мол, их роман – как ни крути –
Принёс одни страданья.

(Один мой друг, антисемит,
Знаток народных тем,
Сказал мне: – Был бы он Саид,
То не было б проблем…)
Ну как же так, ну почему –
Махмудовна, ответьте! –
Звать папу Вашего – Махмуд,
А не, к примеру, Петя?

Я на любовь махнул давно –
Не верю я в неё,
Но мне теперь Махмудовна
Покоя не даёт.
Я песней той проникся так,
Что сердце защемило.
Вот только денег не хвата…
А впрочем, это было**.

И я почти готов бежать
В махмудовы края,
Чтоб Ей на ушко прошептать:
– Махмудовна моя!..
Живёт желанье чуда в нас
И я не исключенье.
Далёкая Махмудовна
Пришла, как наважденье…

Та песенка Серёгина
Имела там успех.
Звучали в клубе допоздна
Аплодисменты, смех.
Их отношений простота
Меня заворожила –
Мне ж тоже денег не хвата…
А впрочем, это было.

Мы расходились затемно.
А сердце всё щемит:
Я б стал Махмуду зятем, но
Я тоже не Саид.
По разуменью моему,
Мы встретимся с Серёгой,
И я тогда скажу ему:
– Махмудовну не трогай!..

_____________
*ПО ЭТОМУ – читается с лёгким щелчком по горлу ближе к челюсти
**А ВПРОЧЕМ, ЭТО БЫЛО – заимствовано у Дмитрия Денисова.

2 декабря 2006 г.