Пожелание. Из цикла Ретроспектива

Евгений Гусаченко
 ПОЖЕЛАНИЕ

В тесноте, в толчее
У прилавков и касс,
Оглушает жестокость
Отрывистых фраз,
Отупляет стремленье
Толкать и хватать,
Неуменье простить,
Нежеланье понять.
 И затравленно дышим,
 Ломая мечи
 И друг друга не слышим,
 Кричи, не кричи,
 И друг другу не верим,
 Боясь топора,
 И недоброе сеем
 На место добра.
 В нас сидит одержимость
 Заученных клятв
 И животный инстинкт
 Ископаемых битв,
 Неспособность расстроить
 Колонну и ряд,
 Пожелаем друг другу
 Высоких молитв…
Вырастая в бесцветных
Унылых домах,
Словно в чреве глубоких
И мрачных теснин,
Мы проносим в умах
Унизительный страх,
Низводя до норы
Бесконечность равнин.
 Нас равняет стерильность
 Промытых мозгов,
 Мы не слышим призыв
 Белоснежных гольцов,
 Наши челюсти сводит
 Оскома зевков,
 Пожелаем друг другу
 Воздушных дворцов…
 Пожелаем пока
 Недоступных вершин,
 Только б время догнать,
 Да покрепче схватить,
 Пожелаем друг другу
 Цветущих долин,
 На, которых, нам все таки,
 Хочется жить!

 декабрь,1989.