Вольная вольница, северный край...

Илья Виноградов
Вольная вольница, северный край
Сосны и льдины, болота и горы
Совы, олени, эвенки, поморы,
Люди в огромном шалтае-болтай

Быстрая конница льдин. Полузвезды.
Медленнорифная стая моржей
Нежится в всплесках селены бесслезной
Вспороты волны килем ножей

Вот тот Великий Северный путь,
Что проложили российские греки
Там где впадают великие реки
в море, присели они отдохнуть.

Длинного лета закончилась жменя
Длинная ночь наступила за ним
Греки сошли на распластанный берег
Все поглотил расползавшийся дым

В дыме огня не видать, и лишь струны
Струны гитары звенели о том
Как в эмпиреях неброско, и лунно-
призрачно все в этом мире пустом.