Смотритель маяка

А.Ваксель
Я хочу быть скромным смотрителем маяка,
чтобы дружить с чайками и безрассудным ветром,
подниматься по узкой лестнице, почёсывая бока,
и освещать волн'ы свинцовые километры

переменным током моей золотой мечты
о тех, кто опять проплывает мимо на пароходе
в кабельтове от скал, что воют до дурноты
при постоянной в этих пустых краях непогоде.

На корабле коньяк, танцы и казино,
шулера и тапёры играют, словно в последний раз.
Этой ночью на море ветрено и темно,
и я говорю: ждите, что вам крупье раздаст.

В пене и мгле на миг скроет бак корабля,
в пене и мгле навсегда чей-то порыв умрёт.
Гневный властитель душ судьбы крылом объял.
Я говорю: Люди, поставлю вас на зеро.

Чёрной сиреной поёт в бурой ночи скала.
Хищно маяк глядит, как Полифема глаз.
Я зажигаю свет, бережно, будто лам-
паду, и говорю: Живите! На этот раз...

--

Стихотворение опубликовано в сборнике "Поэт года 2017". №15. С.220.