Два дерева

Небесова
Два дерева стоят в моем дворе:
Два дерева, что видели немало.
Одно в окно заглядывает мне,
Другое в моем доме побывало.
Так много они видели разлук,
Чужих дорог и неокрепших судеб
Порою выступая как,
Как суд двух молчаливых судей.
На их ветвях десятки птичьих гнёзд,
Да и коты захаживают в гости.
Их осыпало водопадом звёзд,
В час, когда ветер, стоя на помосте
С ведром в руках, желая ухватить
Хоть пару звёзд, чтоб загадать желанье,
Чьи мысли устремляются к одной,
Его любви, которой нет желанней.
А я смотрю на все со стороны:
На гнёзда, на котов и ветер
И понимаю: он из той страны,
куда уходят мамы на рассвете.
Когда дитя еще так сладко спит,
А детский сон для взгляда умиленье,
Уходит мама, навсегда простив
И вредность и непослушанье с ленью.
Но дрогнут руки, сложно отпустить,
Уйти не попрощавшись, не вернуться,
Дитя, проснувшись, станет голосить...
А мама? Маме не проснуться.
Все это видели мои деревья,
Дитя ничем утешить не могли...
Нет ни иголок в мире нет и ниток,
Чтоб раны в сердце зашивать они
могли бы сами или ими кто-то
орудовал бы ловкою рукой,
тут не помогут порошки и капли
И все лекартва вместе и горой.