Запрос в Союз композиторов

Александр Гладкий
Запрос в Союз композиторов
(Шутка в духе В. Высоцкого)

Досталась пластинка* по случаю мне.
И знаете казус какой? –
там Баха концерт на одной стороне,
а Шнитке концерт – на другой.

Я первую сторону слушал не раз,
и как бы в высотах парил.
Мне Баха шедевр – кроме шуток – подчас
огромную радость дарил.

И Шнитке концерт я, бывало, включал,
но больше минуты никак
не мог какофонии выдержать шквал –
такой – извините – простак.

Я все порывался феномен постичь
зловредного действия нот –
супружнице нонконформистскую** дичь
крутил, чуть не вызвав развод.

Ребятки, родные, прошу подсказать
прослушки щадящий режим –
чтоб опусом Шнитке души не порвать
себе и домашним своим.

Без звука, быть может, его запускать?
В ушанке включать? Или как?
Ну, в общем, извольте письмишко прислать.

 Борец с авангардом
 Глеб Хряк.

 1981

* имеется в виду пластинка студии «Мелодия»: И.С. Бах. Концерт №1 для скрипки с оркестром; А. Шнитке. Концерт №3 для скрипки с оркестром. 1981 г. (авт.);
** музыкальная критика относит А. Шнитке к композиторам-нонконформистам, среди которых
Э. Денисов, С. Губайдулина и др. (авт.)