Мой ангел. Диптих

Александр Глушаков
«А душа другого просит -
Захмелеть и воспарить!
Где ж тебя, мой Ангел носит?
Залетай поговорить...»
//Валерий Мищук


С добрым утром.

С добрым утром, Ангел, милый!
Как спалось? Ты знаешь сам -
Третий век я через силу
Доверяю чудесам...
Третий век горит лампада
Во втором окне в ряду.
Знай, мне большего не надо...
Я опять сюда приду...
Я приду, ты только слушай
Шепот листьев за окном,
Грей мою больную душу
Слабым ламповым теплом,
Потеплее одевайся,
Если вдруг пойдешь гулять.
Только знаешь, постарайся
Свет в окошке оставлять.
Чтобы, если вдруг случится
Мне в окно твое взглянуть,
Вслед за перелетной птицей
Я б обратный начал путь...
Я вернусь, ты только слушай,
Не гаси в лампадке свет.
Я вернусь проведать душу,
Через пару сотен лет…


Я вернулся.

Я пришел, мой Ангел, здравствуй!
Ты опять совсем один?
Двести лет прошли напрасно...
Лишь прибавилось седин,
Реже сделались полеты -
Крылья уж совсем не те!
Счастья нет, одни заботы...
Впрочем, чайник на плите.
Впрочем, в вазочке варенье,
Два стакана и луна,
Новое стихотворенье,
Где любовь и тишина,
Где рассвет туманно-бледен,
И порой кровав закат,
Где я был навечно беден,
Тем, что верил что богат!
Я богат окном в квартире
И лампадой на окне,
Тем, что в этом грешном мире
Есть куда вернуться мне!..
Что же ты? Не плачь, не надо!
Я ведь тоже человек!
Я пришел, туши лампаду,
Начинаем новый век!..