Катенька

Песков
 Катеньке.

- Катя, Катенька, Катюша,
не томи!
Протянул я Кате душу:
- На возьми…
Не нова душа конечно,
так тряпье,
износил в делах сердечных
я ее.
Вот лежит в руке душа,
Чуть дыша.
Ей в базарный день цена
два гроша…
Сжалась бедная в комок –
знать слаба.
Да и я вдруг что-то взмок,
пот у лба.
В голубых глазах Катюши
испуг.
Взять потрепанную душу,
так вот, вдруг?
И забилось сердечко
в груди:
- У меня ведь все еще
впереди.
А душа мне шепчет тихо
свое:
- Напугал ее ты, лихо
мое!
Разве можно делать так?
Что ж ты, пес?
Душу я зажал в кулак
и унес.