На могиле Волошина

Аврора Невмержицкая
           "...мой дом - Коктебель и Париж, -
            везде, в других местах,я только прохожий".
                (М.Волошин)

          - Ах, Макс, ты всё путаешь, всё путаешь.
          - Но как же, Амори, только из путаницы
            и выступит смысл...( Из беседы Макса и Маргариты )


Холмы пылают кистью
             вдохновенной.
Застыла в скалах
             смутная строка.
Витает образ
         "путника Вселенной",
Пришедшего на миг издалека.
Кто он? Библейский старец ли,
                мессия?
В венке полынном
        просто - дух степей?
То знать Земле.
        Но помнит же Россия
Своих непросто живших
                сыновей...
Здесь, в Вечном Доме,
           на горе высокой,
Богемный дух
         блистательных имён.
Скрещеньем судеб
          той поры жестокой,
Волошинским прозреньем опалён
Весь крымский берег.
               Но меняет лик
История. Одно лишь неизменно -
У кромки моря - чудо - сердолик
Найти мечтает каждый непременно:
Чтобы потом,
         в старательной горсти
СВОЙ камень
         на могилу принести.
Сжимаю медленно и я
                свою ладонь,
Чтоб донести
          волошинский огонь.

Таллинн, 11.06.2007г