Будь знаменит

Романова Елена
«Быть знаменитым – некрасиво…»
Б.Пастернак

1

Знаменитым быть не надо
(До поры-до времени),
Но хранить в стихах порядок
Надо, без сомнения.

Надо (и красиво это)
Отмечать свой путь.
Некрасиво быть поэтом,
Но раз создан – будь.

Этот вздор свой, этот крест свой
Вынести рискни.
Вынеси позор свой с честью
Или ляг костьми.

Ляг на этом перекрёстке,
Сам себя убив.
Потому что в рифмоплётстве
Главное – архив.


2

Следишь за временем, в истории следишь,
И все свои следы в слова слагаешь.
И этим сам себе ты помогаешь –
Сам на себя со стороны глядишь.

Будь знаменит – зачем живёшь, иначе?
Будь знаменит – иначе будь червём.
Докажешь всем, что мы не зря живём,
И что не зря ты путь к вершине начал.

Храни черновики, но не забудь
Оформить аккуратно сотни строчек.
В них сохранишь души крылатый почерк,
И люди их прочтут когда-нибудь.


12.08.93.