Человеческий опыт 20 века

я Слышу
Ты - завтракай, не задавай вопросов.
Нет никакого смысла вспоминать,
Что написал прославленный философ,-
"После Освенцима нельзя писать."

Весь ужас объясняется "режимом",
Как будто это - заговор "жидов".
Придумано полно необходимых
Для объясненья специальных слов.

Для объясненья надобно немного.
Ты в душу человека посмотри.
В ней места нет для любящего Бога.
Есть - дьявол. Он находится внутри.

Нет повода для веры в человека.
И оснований для надежды нет.
Никто на свете не дает ответа.
Да и какой возможен здесь ответ?

Что Библия, что Данте, что Вергилий?
Не доверяй написанным словам.
Взгляни на мир, мы в этом мире жили...
Каков он есть - легко увидишь сам.

Да полно ли,что я - душа живая?
Где воздаянье? Всех встречает смерть...
Надежда прежде злобы умирает.
Как все, ты под землёю будешь тлеть.

Оставь, оставь! Не веруй в эти бредни,
Слов легких и пустых не говоря.
Но, может быть, в агонии последней
Узнаешь точно - зря или не зря...