Солярис

Андрей Вячеславович Козырев
Солярис

(памяти Станислава Лема)

Есть во Вселенной малая планета.
Ночами завораживают нас
Лучи её таинственного света,
Заметные для наших зорких глаз.

Она покрыта вечным океаном,
И звёзды, среди тьмы над ней горя,
Сияют светом благодатным, рдяным,
Как в полумраке свечи алтаря.

И если ночью тихо помолиться
И прошептать волшебные слова,
То вечный Океан преобразится
И станет колыбелью Божества.

Бог-Океан, младенец в колыбели,
Дай мне понять закон Твоей игры,
Открой Твои загадочные цели
И покажи далёкие миры!

Но для меня Ты остаёшься тайной.
Познать Тебя пытался долго я—
Ты мне открыл моей души печальной
Неведомые грани бытия.

Но велика цена самопознанья:
Я за него слезами заплатил,
Тяжёлым для земных людей страданьем,
Потерей счастья и утратой сил.

Но нас Твоё молчание не губит,
И Твоя мудрость—не пустой обман,
Ведь каждый, кто на этом свете любит,—
Подобие Твоё, Бог—Океан!

 Гамлет

В накидке, как ночное небо, чёрной,
Принц Датский вдоль по берегу идёт.
Он встречи с Тенью долго и упорно,
Волнуясь, с затаённым страхом ждёт.

На небе звёзды тихие мерцают.
Вот Тень отца идёт по лону вод.
Его доспехи среди тьмы сверкают,
Трепещет полуночный небосвод.

Все ближе Призрак... Сердце сына бъётся...
Сын слышит звук медлительных шагов,
И далеко над морем раздаётся
Его тревожный и печальный зов...

Но Тень молчит. Сын призывает снова...
Вот Гамлет чёрный плащ снимает с плеч,
Чтоб Тень укрыть от холода ночного—
И Призрак начинает свою речь.

Он знает, что в былое нет возврата,
Рвет времена связующую нить.
Он говорит о преступленьи брата
И призывает сына отомстить.

Его веленья повторяет эхо...
И лишь когда забрезжил новый день,
Расстались сын в серебряных доспехах
И в чёрный плащ укутанная Тень.