Куда я еду

Ольга Герэн
- 1 -
Куда я еду ? Впрочем, - в никуда :
Опять туда, где пахнет керосином,
Откуда улетают в города,
Прощаясь с самым дорогим и милым.

Я знаю эту трассу наизусть :
Москва... Речной вокзал... за мост... за Химки...
И за "кольцом" - берёзовая грусть
До Шереметьевской белёсой дымки.

И, может быть, не стоит горевать
Мне о тебе - нам будущего нету.
Ты ждёшь её, а я лечу опять
К нему, простившись с незабвенным летом.

А сам-то ты сумеешь позабыть
Дни, полные шампанского и водки,
Всю нашу жажду и всю нашу прыть,
Наш первый взгляд, когда мы плыли в лодке ?

И, если б не ябился ты тогда,
Я продолжала б знать тебя иначе :
"Да, помню я такого, ерудна !"
И вот сейчас от "ерунды" я плачу.

- 2 -
В салоне самолёта - тишина.
У каждого свои прощанья, думы.
А у меня в душе идёт война :
Спаси меня, чего-нибудь придумай,

Судьба ! Прошу, верни меня в Москву,
Верни меня в те тёплые объятья,
Хотя б на день попридержи тоску...
Чтоб тосковала через день опять я.

Хотя б на день отдай мне целиком
Его, Его всего на растерзанье,
Чтоб он опять любил меня тайком
В часы ночного, звёздного свиданья.

Хочу сидеть с ним в кресле под рассвет,
Перед камином, где трещат поленья,
Да чтоб, когда погас в камине свет,
Дрожали от желания колени.

Хочу нырять с ним в ледяную гладь
И целоваться с ним, уйдя под воду.
Когда я с ним, мне просто наплевать
На мир, на окруженье, на погоду.

Неужто его сердце не болит,
Когда он думает, что я исчезну ?
Неужто он и в мыслях не таит,
Что он теряет Жизнь, уходит в бездну ?

Неужто он не вздрогнет хоть чуть-чуть,
Когда поймёт, что я сейчас взлетаю,
Готовая на самый "краткий" путь :
На путь, в котором прошлое растает ?

- 3 -
Я знаю эту трассу наизусть :
Москва - Париж - Москва - не ошибиться.
Сюда ещё, конечно, я вернусь,
Но с ним мне навсегда пришлось проститься.


1996