Ну что тебе сказать... Из цикла Ретроспектива

Евгений Гусаченко
Ну что тебе сказать, мой милый друг?
Дрожит рука и путается речь...
Как тяготит нас длительность разлук
И скоротечность долгожданных встреч!

 Я только начинаю понимать
 Былинность строчек, что ушли в преданье:
 «Лицом к лицу лица не увидать,
 Большое видится на расстоянье.»

Я ухожу на это расстоянье,
С нахлынувшими чувствами борясь....
В томительной неловкости прощанья
Даю зарок: «Ну, все, в последний раз»

 Потом так сяк, ни шатко и ни валко,
 Дышу свободой в клетке из тоски.
 Столбцами фраз заполонив тетрадку,
 Ловлю во сне тепло твоей руки.

Ленивых дней неторопливый бег,
И вечеров нещадно нервный сбой,
Глушу забытьем видео – утех,
Где легкий секс и смачный мордобой.

 Мне шепчет дождь, - я с ним давно на ты,
 И шорох капель дрожью по спине.
 «Ты дом оставил, словно сжёг мосты,
 Чего ты ищешь в дальней стороне?»

Ну что ты режешь, как фальшивый звук,
И лезешь в душу, будто ржавый гвоздь?
Ты остуди прохладою струй – рук,
Ты помоги построить чудо – мост.

 Я передамся в радужном кольце,
 Сквозь мысли пронесусь, как вещий сон,
 Сниму печаль на дорогом лице,
 Как время лечит ран душевных стон»

Мой милый друг, пока мы далеки,
Но мгла бледнеет, близится рассвет
И шум листвы, как лёгкие шаги,
Мечты, таящей невозможность бед.


июнь,1989.