Надоело по свету скитаться... Из цикла Ретроспектива

Евгений Гусаченко
 *****
Надоело по свету скитаться,
Постигая основы основ.
Надоело в любви объясняться,
Лишь в фантазиях утренних снов.
И, беззвучно, шептать, засыпая,
Настоявшейся грусти слова,
И с трудом выходить из потая
Ностальгически сладкого сна.

Редких писем недолгие строки,
Словно проза уснувших полей,
Будто песня прощанья, в далекий,
Улетающих, край, журавлей.
Письма, письма – бездомные листья
Безысходной осенней тоски,
Метят сердце узорчатой нитью,
Словно зеркало на куски.

Чем длиннее и чаще разлуки,
Тем острее несдержанность встреч,
И нежней огрубевшие руки
На тепло ожидающих плеч…
Но душа не желает мириться, -
В безотчетном порыве своем
Перелетною птицей стремится,
За холодную даль, в милый дом.

И лишения давят на плечи,
Разбросав серебро у виска,
И тягуч и томителен вечер,
Но желанная встреча близка…

ноябрь,1988.