обман

Дюринг Евгений
обманчивые деревья на обманчивом снегу
обманчивый снег на обманчивой земле
обманчивая земля под обманчивым снегом
на котором ты оставляешь свои следы
уходящие к горизонту



_______________________________
1. «Пуста и покойна, лишена «я» природа всего сущего; в реальности нет никакого индивидуального существа. Нет ни конца, ни начала, ни середины, все обманчиво, в реальности нет ничего: это подобно грезе или сну». – Махаяна абхисамая сутра. (Д. Т. Судзуки. «Основные принципы буддизма махаяны»).

2. «Все обман, все мечта, все не то, чем кажется». – Гоголь. «Невский проспект».

3. «Ибо мы как срубленные деревья зимой. Кажется, что они просто скатились на снег, слегка толкнуть – и можно сдвинуть их с места. Нет, сдвинуть их нельзя – они крепко примерзли к земле. Но, поди ж ты, и это только кажется». – Ф. Кафка. «Деревья».