В сердце юнги я поселила кузнечика...

Разные Лики
 Я буду держаться
 время тянуть
 я быстро не сдамся

 Но все равно упаду
 в твою фразу:
 "Мы уже не знакомы, простите"

 Это завтра случится
 через
 каких-то семь восемь
 часов

 А сегодня

 ты мне обещаешь
 показать свою новую яхту
 Она пришвартована
 рядом с работой
 (десять минут на машине)

 В ней можно плыть, например,
 над проспектом
 над маревом зноя
 потоки машин за бортом оставляя

 На ней можно быть босоногим юнгой
 в веснушках
 в видавшей виды
 тельняшке

 юнгой
 беспечным
 солнечным
 юным

 Сегодня

 в сердце юнги
 я поселила кузнечика
 он бесконечно стрекочет
 смеется
 щекочет

 это
 сегодня

 а завтра...

 Завтра юнга сбросит тельняшку
 загорелые ноги пленит дорогой
 очень мягкой
 удобной кожей
 Завтра китель наденет юнга
 капитана
 с золотой окантовкой фуражку

 и тут же

 умрет

 Только память
 сохранит мне улыбчивый профиль его
 и веснушки

 А кузнечик...

 он переселится в сердце мое
 и заплачет
 ничем я его не утешу
 уже
 никогда

 Это завтра случится
 завтра

 А сегодня

 моя нежность
 кружит над тобой
 и беззвучно
 по маленьким-маленьким крохам
 с губ
 с плеча загорелого
 с розовых мочек
 собирает
 твой
 мед...

 Сегодня

 мы пьем с тобой кофе еще
 и бармен улыбаясь
 приносит мне
 сдобу
 Неуклюже болтать
 мы пытаемся
 но неудобно
 нам уже
 неудобно
 вот так параллельно
 и близко

 Внезапно я все понимаю

 и глаза задыхаются
 сразу
 и меркнут

 я спешу
 я прощаюсь

 а ты

 ты не держишь
 не держишь

 И пока за спиной
 лифт не хлопнул в ладони
 мы стоим
 на Садовом кольце
 на лестничной клетке
 где-то между седьмым и десятым
 а вокруг трассируют люди
 это время убыстрилось так для меня

 Во всю стену
 напротив
 распахнуто настежь окно...

 Успеваю увидеть

 кардиограммы
 неровные
 нервные
 рваные
 крыш

 Опрокинулось
 лето
 на них
 на них
 небо
 упало
 
 И я падаю тоже
 срываюсь за ними

 лифт
 все ниже
 и
 ниже

 все тише
 и
 тише
 губы шепчут еще
 я
 не сдамся так быстро
 не сдамся
 не…

 сдамся.

 Тебе, ИРЖИ, посвящается. ЛЕТО 2006