Легко разделять

Яков Н Шафран
***
 Как трудно делиться - легко разделять;
 Как трудно учиться - и запросто брать.
 А всё ведь едино на общем кругу:
 Зерно, умирая, рождает муку;
 Мука, умирая, жизнь хлебу даёт...
 А хлебом насытив любимый живот,
 На солнышке нежась на сочном лугу,
 Земляк, зачастую, впустую живёт...

 Как трудно подумать - легко лишь порхать.
 Как трудно построить - легко поломать...
 Своими руками, своей головой
 Творим мы всё то, что зовётся судьбой,
 Судьбою личины, судьбою ролей.
 Чем крепче привязка, тем раны больней.
 И уж не получишь судьбины иной -
 Тем плачем мы жальче, тем стонем сильней...

 Как трудно понять нам, как трудно принять:
 Любовь и Россия, работа и мать,
 Сиё всё - едино, сиё всё - одно,
 Сиё всё - на вечность открыто окно
 Души, у которой ролей и личин
 Так много, лишь для осознанья причин.
 Сиё всё богатство от Бога дано,
 И для пониманья - во всём лишь Един!

 28-29 джекабря 2003 г.