Не забудь

Яков Н Шафран
***
 Когда-то любое растение
 Росточком беспомощным было.
 И слабых волокон сплетение
 Земля своей грудью кормила...

 Вот листик младенческий липкий,
 От рук Материнских воспрянув,
 К Отцу уже тянется гибко,
 Прожилками к солнышку прямо...

 Как время летит незаметно,
 Уж годы промчались над садом,
 Росток наш стал древом приметным,
 Высоким с богатым нарядом.

 Все выше и выше стремятся
 И ветви, и листья упрямо.
 И любят надменно качаться
 Всем сверху нерослым землянам...

 Но что это? Осень иль буря?
 И первыми верхние листья
 Летят уже вниз, негодуя,
 На красной рябинушки кисти...

 И снова пленяясь обманом,
 Младые побеги взносились,
 Не слыша учения старых,
 Но в срок свой на землю валились.

 А вот уж садовник с пилою -
 Звенит похоронная песня.
 Последние ветки метлою
 Сметает семейный воскрессник...

 О, дерево, дерево, помни
 Откуда растут твои корни.
 И ввысь возносясь, никогда не забудь
 Земле благодарно кивнуть.

 Каким бы широким в охвате
 Ни был бы твой ствол вековечный,
 Ты сгнить не забудь для собратьев -
 Росточков младых и беспечных!

 11 декабря 2003 г.