Два утра

Яков Н Шафран
УТРО БЕЗ БОГА
 
 I
 Тяжёлый сумрак, зыбкий свет.
 Желанья просыпаться нет,
 Но что-то вновь зовёт в дорогу...
 Смятенье мыслей, чувств комок.
 Так давит низкий потолок.
 И что-то тянет к Богу...
 Вся жизнь проносится мельком
 За одеваемым носком.
 И больно сводит ногу...
 За стенкой куклы хоровод
 Ведут по знаку и без нот,
 И корчат недотрогу...
 И снова "тараканний бег",
 Где мало радостей и нег,
 Чтобы добыть в берлогу...
 И снова день, и снова ночь,
 И снова, снова сутки прочь...
 Стремленье к диалогу.
 Хотя все ясно и без слов.
 Ведь трудный "скрежет жерновов"
 Нас не приблизит к Богу...

 09 декабря 2003 г.
 
 УТРО С БОГОМ
 II
 Тяжёлый сумрак, зыбкий свет;
 Смятенье мыслей, чувства нет
 И нет ни радости, ни неги...
 Но, силы волей все собрав,
 С молитвой пред иконой встав,
 Ты чувствуешь - сбегают вреги.
 И окропившися водой,
 Вначале мертвой, вслед живой,
 И полотенце - тогу,
 Накинув на плечи едва,
 Мы чувствуем - душа жива
 И вновь зовет в дорогу!

 10 декабря 2003 г.