Судьба. Размышления о Лермонтове

Дмитрий Пухов
«Сиротка бедный, брошенный отцом»
Был баловнем, ни в чём не знал запрета,
И бабушка всю жизнь перед концом
Перелила в любовь к нему.
________________________Тепло и радость лета,
Дворовых девок хоровод, порой нескромные забавы
И детства мирный и счастливый ход.
В любой игре и шалости он правый.
Так рос поэт на родине своей
И удивлялся цвету спелой сливы
И шуму созревающих полей,
И золоту волнующейся нивы.
Но свет жесток. Подростком нежных лет
Он отдан в пансион учиться,
И оказалось: счастья нет,
Насмешки горькие кусали, как волчица.
Так понял, что уродлив он,
Что нет надежды на любовь прекрасной дамы,
И спрятав глубоко не вырвавшийся стон,
Стал едко злым, насмешником упрямым.
Созревший рано, жаждал он любви.
Она пришла к нему, увы! несчастной;
Но ночью летней он мечтал о счастье,
Стихи слагая до зари.
Остра была обиды боль, невыносимо униженье,
И умудряясь старилась душа в полёте вечного движенья.
И прятались порывы благородства далеко,
За желчь насмешек, непристойные стихи,
Бесстыдства полные рисунки... Вдруг легко
Являлись рифмы мудро, глубоко…
В мрак будущего часто погружая взгляд,
Он многое в судьбе своей предвидел,
И не было желанья поглядеть назад,
Казалось, жизнь прошла в обиде.
Так, не дожив до двадцати пяти,
Погиб поэт бессмысленно, бесславно,
Как будто рок велел ему пойти
На поединок тот противоправный.
И пережив любимое дитя,
Старушка ветхая его похоронила.
Года в века слагаются, летят,
А творчество поэта живо.
Но это – только первые шаги
Уже тогда поэта-исполина.
Судьба! Друзья ему не помогли
Почувствовать себя отчизны славным сыном.