Горизонталь

Дмитрий Янен
И пошли солдаты строем
На войну,
Потянуло корабли все
Ко дну.
Потемнело солнце, вылезла
Вспять
Белокровная луна
Сиять.
И ходила по больницам
Одна -
Неприметная старушка
Война.

Сын вечером спускается с тучи.
К отцу в окно стучит.
Образ его немой
Молчит.

Крылась за стеною зоря,
Не поднять со дна корабля,
Не сгореть на дивном костре
Мне.

Весело поют
Голоса.
Кто меня сюда
Засосал?
Выплюнь пережёванный лист -
Скис.
И чем дальше, тем темнее
Лес,
И где глуше, там и злее
Бес.
Обрубили крылья за
Спиной -
Будет ангел хилый,
Больной.

Внук ломится в двери отчие,
Внук, вместе с чужой дочерью.
А за дверями смерть
С проседью.

Солнца луч на воду пал,
Ангел забинтованный спал.
Ни чего не будет теперь
Верь.

Будут двери раскрываться
Назад,
Будут тёмною дорогой
Леса.
Скользким лучиком светило
Падёт,
И Земля откроет глиняный
Рот.
Засмеялся Бог, умылся
Вином -
Заходи ко мне в радостный
Дом.

Кто клал деньги медные
На глаза карие, бедные?
Сын лучезарный прости их,
Будет им...

Бродит по пустыням койот -
Твой отец сегодня умрёт,
Зажигай святые костры
У своей подлунной сестры.
Не заглянешь в небо теперь
Верь.