Италия, прохлада

Палех
Приятно сидеть изнывающим зноем
Июльским деньком у прибрежной волны.
Прибой измождено-игривой рукою
Стирает в крупинки песка валуны.
Бокал запотевший исходит слезами,
От «пасты де маро» - заманчивый дух!
Вы видели это когда-нибудь сами?
Не важно, вкушайте пока что на слух…

И я, северянин, стремящийся к тени –
Сгоревший дотла бледнокожий турист,
Смотрю на идущие мимо «колени»,
Порой издавая восторженный свист…
Глотком виноградного терпкого сока
Смываю я привкус далёких дождей.
Пусть, честно признаться, слегка одиноко
Мне в этом коктейле «ненаших» людей…

О, море, ты – Чудо! Прозрачно-зеркальна
Волнуется, дышит бескрайняя гладь.
В движении этом какая-то тайна,
Что за полночь даже не хочется спать!..
Два дня пролетели искринкой «спруманте»,
К Мальпенсо под вечер ведёт автобан.
… Внизу, под крылом, в обрамлении канта
Альпийских предгорий растаял Милан…

...

Небрежный мазок над горой облаков –
Лигурия, лето, преддверие Рая…
Здесь Бог ожерелье заливов-подков
В тепле Средиземного нежно купает.
От Генуи сотню туннелей спустя
Свернули мы в Леванто сумрак вечерний.
Как мать молодая родное дитя,
Ветра спящих яхт колыхают качели…

В прибрежной таверне роящийся гам
Хмельных итальянцев, жующих спагетти.
Я Бахусу щедро «Осанну» воздам –
За то, что на этом изменчивом свете
Ещё остаются такие места,
Где море и солнце! Где кисть винограда
Краснеет под сенью резного листа!
И – где так приятна ночная прохлада…

...

Помолчи, музыкант, отдохни в стороне.
Не тревожь тишину переливом струны.
Переспелый закат разольётся по мне
Отголосками красок далёкой страны.
Нарочито-помпезно украшенный зал
В «итальянский мотив» не ложится никак.
Потому-то, я пиво себе заказал
И, вдогонку – хороший армянский коньяк.

У бармена за стойкой обиженный вид.
Извини, но вино твоё – попросту дрянь.
Пожелал бы мне кто-то, хотя б аппетит?
Не хотите – нажрусь, как последняя пьянь!
Захмелею, потом, раскрасневшись лицом,
Запою вдохновенно про «феличиту»!
И, содрав с обручального пальца кольцо,
За беспамятства грань упаду в черноту…

Поутру, подлечив организм от «вчера»,
Расплатившись со всеми с изрядной «лихвой»,
Возвращусь в волглый сумрак родного двора –
Объясняться с меня потерявшей женой…
Понимаю, не прав. Соглашаюсь – не трезв…
На лице? Как всегда, был несдержан, грубя.
… Лигурийское солнце над морем – мой крест,
На котором я сам распинаю себя…

...

Смеркалось, всё длиннее тени
Тянул к восходу мрачный лес.
Как будто воду в полной жмени
Несли над бархатом небес
И – упустили пару капель…
Вот, две звезды уже зажглись!
Ещё закат клинками сабель
Лучей последних режет высь,
Но – день окончен… Тише звуки,
Контрастней шорох спелых трав.
В такую ночь скрестить мне руки
Над грудью хочется… Устав…