На могиле Владимира Высоцкого

Валентина Томашевская
Он был из детства нашего двора,
из улочек нашей юности,
из песни «Если друг оказался вдруг
и не друг и не враг, а так...»,
из песен войны:
- Друг, оставь закурить,
а в ответ тишина...
он вчера не вернулся из боя,
из «Белорусского вокзала»,
Из дружбы, открытости и любви,
Из чего-то того, от чего мы ушли.

Мы охотно смотрели фильмы, в которых играл Владимир Высоцкий, любили и пели исполняемые и написанные им самим песни. Наш ровесник, Миша, например, играл на гитаре и пел песни Высоцкого, а мы подпевали «Песню о друге», любили его фольклорно-сказочные мотивы, и песни о войне.  «Утренняя гимнастика» звучала по радио.
Нам нравился тембр голоса Высоцкого, многое нравилось: «Я влюбленным все поля постелю...»
Высоцкий был разным, неизменным в нем было одно: артист, поэт, человек широкой души. Голос с хрипотцой, мужской, правдивый, он  щедро делился, заряжал своей энергией.

Годы спустя, совершая путешествие по Волге летом 1988 (столетие крещения Руси), мы со Светланой, будучи проездом в Москве,  решили сходить на Ваганьково, на могилу Высоцкого. Спрашивали дорогу, да и бумаяные стрелочки-указатели с надписями : «На могилу Высоцкого» помогали нам в пути.

 Искать его могилу долго не пришлось: его похоронили прямо у входа,  опасаясь за толпы поклонников, которые непременно придут к могиле любимого поэта. Мужчина, поклонник поэта, находившийся у могилы Высоцкого, рассказал нам, что Марине Влади не понравился памятник поэту с завязанными руками.  "Его и похоронили в новых черных джинсах и новом черном свитере, которые Марина Влади привезла из Парижа. Над гробом свисал занавес из «Гамлета», и черный свитер воспринимался тоже гамлетовским",- Алла Демидова.  В могилу с прахом Высоцкого положили двухсторонний японский магнитофон с  записями его песен. И  охрипший баритон Высоцкого звучал  часа два из-под земли.

Здесь же, на Ваганьково, могилы Сергея Есенина, Олега Даля, Андрея Миронова.