Гимн задворкам

Евгений Кабалин
Районы нецентральные,
а по другому - спальные.
Изнанка Петербурга...
Кто знает – тот молчит.
Живут здесь люди разные:
простые и опасные.
Кто вор, а кто рабочий -
на вид не отличить.

Районы маргинальные,
и в сводки криминальные
окраины привносят
неповторимый вклад.
Здесь можно ровно в полдень
заполучить по морде,
и не поможет даже
милиции наряд.

Районы бездорожные...
Здесь ездят осторожно все,
ведь на асфальте ямы -
как оспа на лице.
Стада коней железных,
почти что бесполезных,
чадят в извечных пробках,
зажатые в кольце.

Районы грязно-серые
под душной атмосферою
вдыхают смесь густую
из смога и дождя.
Стоят дома-солдатики...
В них не живут романтики:
здесь мочятся в подъездах,
до двери не дойдя.

Районы некультурные
не балуют скульптурами.
Бетонно-арматурные
здесь веянья в цене.
Безликое художество,
бездарное убожество
царят на лысых улицах
погашенных огней.

Районы непрестижные...
Здесь магазины книжные
встречаются пореже,
чем клубы с казино.
Все на потребу строится,
и что под этим кроется
не знает губернатор,
а это - не смешно.

Районы торопливые...
Здесь люди терпеливые
в маршрутках и автобусах
трясутся по утрам.
И город всем обязан им
за вечную привязанность
к тому, что понимаем мы
под именем Петра.