Пойдемте со мною на поиски счастья

А.Сергейчук
Пойдемте со мною на поиски счастья, -
Она мне твердила, сверкая глазами,
Но я огорошил ее в одночасье,
Промолвив, что счастье воспето глупцами, -
Не верю я в счастье, его сторонюсь я,
Мне кажется счастье дурною болезнью,
«Счастливые люди», – какое безвкусье,
Что может быть в мире еще бесполезней?

Когда наступает удовлетворенье,
Когда ты насытился, сонно зевая,
Ты счастлив, конечно, но нет вдохновенья
Во мне от картины подобного рая;
Не создан для счастья мой дух неуемный,
Все то, что достигнуто – было ли нужно?
Вскарабкаюсь только, как он вероломно
Меня низвергает, я вновь безоружен

И снова бросаюсь в погоню за тенью,
И чудо! – Опять я ее настигаю,
Но нет мне в победе моей наслажденья,
Я вижу, что цель моя – тень, но ... другая,
И тот, кто доволен простою синицей,
И тот, кто поймал журавля наконец-то, -
Мне грустно смотреть в их счастливые лица,
Ведь счастье не более чем интермеццо,

Случайная пауза, нервная вспышка,
Экстаз мимолетный и неуловимый,
Я счастье ценю, как момент передышки,
Но гнаться за ним было б недопустимо;
Напротив, довольно оставить погоню,
Ведь счастье внутри нас, не будет иного,
Но я не готов быть счастливым сегодня,
Возможно, чуть позже… Напомните снова.