Стучится тихо...

Виктор Ахтубин
ХХХ

Стучится тихо,
печально в августе
в окно моё
несмелый дождь.
Я жду одной
единственной радости –
надеюсь, ты придешь.
И снимешь
свой легкий плащ
васильковый.
И комната
светом наполнится.
Взгляд твой знакомый,
но все-таки новый…
Он тысячу лет
мне помнится.

Дождь перестал.
Скатились воды
последние
по полировке стекла.
А память – жестокая! –
меня уводит
туда, где речка наша
текла…

Но нет ничего
В проволглом воздухе.
Лишь кони сумерек
разлеглись.
Да кочаны капусты
с минами постными:
«Ни в какие щи,
ни в жисть!»

Остались лепестков
звезды розовые
в сумрачной
мокрой мгле,
и капли синие
на седине березовой,
и листья желтые
на столе….

1975