Эмилич и Портвейн

Алексей Пересветов
("Мартышка и Очки" И.А.Крылов)

Эмилич к вечеру уж было захандрил;
И по Тверской пока бродил,
Чтоб чувствовать себя, ну, чуточку бодрей,
Решил купить себе портвейн;
И в "Елисеевском", не мешкая, купил.
Вертит бутылкой так и сяк:
То к темени прижмет бутыль, на ключ нанижет,
Понюхает ее, а то полижет;
Не открывается никак.
"Тьфу, пропасть! - говорит, - был продавец дурак,
Его наслушался я врак:
Все про портвейн лишь мне налгали;
И верно горше он белил."
Эмилич тут с досады и печалим
Так о забор бутыль хватил,
Что только брызги засверкали.

К несчастью так бывает у людей:
Портвейн в бутыль залит, - подходу нету к ней,
Любой без штопора о нем к худому клонит;
А только свой он штопор заимей -
И нет хандры: портвейн прогонит.