Созидание родной речи

Гишпанец
Русский язык безудержно обангличивается. Это факт. Тому есть три причины: невежество, безликость и лень. Невежество, потому что невежды, не зная родного языка, без долгих раздумий заменяют имеющиеся русские слова иностранными. Безликость, потому что безликие люди, не имея ничего своего за душой, довольствуются чужим. Лень, потому что лишь лентяям недосуг подбирать благозвучные переводы для слов, не существующих в русском.

Оставляя в стороне невежество и безликость, бороться с которыми долго и накладно, предлагаю вступить на поле брани с ленью. А именно: создать в Сети созидательный словарь родной речи, в котором бы для всех заимствований, аналогов которым не было в русском языке, подыскивались благозвучные русские соответствия.

Это должно стать делом не одного-двух человек, а как можно большего числа людей.

Продвижение новых слов в повседневную жизнь невозможно без состязательности. Посему следует устраивать соревнования на лучшие переводы слов и популяризировать их в Сети.

Кому как не поэтам и числящим себя поэтами взяться за эту благородную задачу! Добро пожаловать! Приходите и оставляйте свои мысли.