Сказка

Яков Н Шафран
 ***

 Зимний вечер: ветра пляска,
 Проводов, замёрзших, звон,
 Кристаллическая сказка
 Разыгралась за окном.
 То она блеснёт закатом,
 То покрасит серебром
 Наши скромные "палаты",
 Наш уютный сельский дом.
 В доме печка пышет жаром,
 На подходе пироги -
 Мать с утра печёт и парит,
 Залезая вновь в долги.
 Нам ребятам, мал-мал меньше,
 Всё то было невдомёк,
 Пел нам что-то осмелевший
 В тёмном закуте сверчок...

 Память детства, свежи краски:
 Добрый, тихий, светлый сон.
 Помню: вечер, ветра пляска,
 Проводов, замёрзших, звон,
 Помню: дверь раскрылась гулко,
 В клубах пара на порог
 С трёхметровой пышной ёлкой
 К нам вошёл полесский бог...
 Запах милого Полесья,
 Ты, знакомый навсегда,
 Словно отзвук дальней песни,
 Леса синева.
 И, где б ни был я, взрослея,
 Всё искал зелёный кров,
 Словно без него болея
 Болью выжженых лесов...

 А тогда, когда троим нам
 Лишь от года до семи,
 Настоящим даром зимним
 Был тот праздник у семьи.
 Ёлку от морозных сенцев,
 Отогрев, обули в крест,
 Принесли сестрёнки тайны,
 Упакованных чудес.
 А когда распаковали,
 Засветилось всё вокруг.
 Посветлела мать,
 Помню нежность загрубелых рук.
 Так сложилось, жизнь её - не мёд,
 Редко выходило
 Растопить душевный лёд.

 Память детства, память сказки,
 Память дружб, и драк, и грёз,
 Было всё: и ветра пляска,
 И трещал мороз.
 И несём из детства вновь
 Грустно и светло
 Мы и радость, и любовь,
 И блестящее стекло.
 17 декабря 1984 г.