Гроза над морем

Нина Нехаева
Закат багряным был. Туман,
Срываясь с моря, по горам
Стремился к белым облакам,
Которые спускались вниз.
И, наконец, они слились,
Закрыв собою Дагомыс.

Мелькнула молния вразрез,
Кромсая полотно небес;
Стрелой дождинка пронеслась,
Вонзилась на пустынный пляж,
Зарывшись в гальку, словно краб.
Внезапно ветер вдруг ослаб,

Листы повисли на ветвях,
Пыль опустилась, словно прах,
К моим ногам. И в тот же миг,
Вложив все силы на прорыв,
Круша вокруг всё наповал,
Пронёсся ветра новый шквал.

И содрогнулся Дагомыс
От грома. Эхо по горам
Катилось, порождая гам...
И вдруг в объятиях слились
Потоки с неба, с гор и мне
Бежать хотелось по волне,
Что тоже устремилась ввысь!

Всё воедино, чудеса!
Спустились в море небеса,
А море устремилось вверх
И ветер волны не поверг,
А раззадорил и вознёс
До спрятанных завесой звёзд.

Всю ночь, до самого рассвета
Вокруг сверкали вспышки света,
Раскатами взрывался гром,
Ходили тучи ходуном...
А утром сдался шторм в полон,
Скатились волны под уклон.

Гроза над морем пронеслась
И синь небес с волной слилась,
Сошло на нет волненье в море,
Летают чайки на просторе,
Вновь галькою шуршит прибой,
Ворча, как пёс сторожевой...