Иерусалим в снегу - и другое

Лев Аксельруд
 
 (ЛЕНТА ТРЁХСТРОЧИЙ)

СНЕГ, узрев с высоты своей город святой,
седовласым паломником к тёплым камням
припадает смиренно. И тает в блаженстве.

НАД АВТОСТРАДОЙ поднят меч дамоклов –
шлагбаум в красных пятнах. Он готов,
всегда готов перерубить движенье.

ЧЕЛОВЕК прислонился к зеркальной стене
и, похоже, прирос к своему отраженью.
Сиамские близнецы.

ПРЕДО МНОЮ белеют морские валы,
друг за другом идущие от горизонта.
Их, как титры, читаю.

НАД КУЛЬТЯШКАМИ бывшей аллеи кружится
гнёзд своих не нашедшая стая грачей.
Небо – в чёрных, кричащих осколках рассвета.

О ПРИЕЗДЕ своём телеграмм не даю.
Вот и нынче возник на пороге родном
неожиданно, как подарок.

РАЗВЕ ПРИБОЙ - не двигатель вечный,
не маятник тысячелетий? Сверяю
время своё по нему.

В ГЛУБИНАХ книги, словно в усыпальнице,
иссохший лист покоится, как мумия.
Он так прекрасен... Долгая зима.

БЕЗ ТВОЕЙ БЕЛИЗНЫ и пейзаж пресноват,
соль российского леса – берёзка извечная.
Сладко сердцу при виде тебя.

ПИК – ВЫДАЮЩИЙСЯ. Такое не прощает
тупоголовых гор толпа.
И он все тайны поверяет звёздам.

ЧЕМ ЛЮБОВАТЬСЯ? На согбенных ветках,
как белый гнёт моих воспоминаний,
нетающий и липкий снег лежит.

ЗНАЙ, ОЗИМЬ: весну ты в корнях своих носишь.
Под снегом безвременья перезимуешь
и – явишься людям. До встречи весной!

ПОМЕСТИЛИСЬ СТИХИ между вдохом и выдохом,
но доныне в душе моей отзываются
эхом счастья длиною в жизнь.
-