Жёлтый вечер

Света Прохорова
Прозрачно-жёлтым мёртвым светом,
Последние лучи роняя,
Плывёт уныло к горизонту
Светило, тени удлиняя.

Оно горит монетой медной,
В спокойной речке отражаясь.
Былинки жёлтые к речушке
Клонятся, в воздухе купаясь.

Она сидит в лимонном платье,
Слинявшем, выцветшем и старом,
Под разноцветно-жёлтым кленом,
Как в старой песне под гитару.

В её руках букет засохший
(Не дрогнет жёлтыми главами!)
И жёлтое письмо в конверте,
Давно измятое годами.

Она читает адрес бегло,
Тихонько, кротенько вздыхает.
Потом с усталою улыбкой
Конвертик бережно вскрывает.

Внимательно читает строки,
Гадает смысл междустрочий...
Доносится порой из леса
Противно-резкий треск сорочий.

Она, дойдя до середины
Листка, исписанного мелким,
До боли почерком знакомым,
Зажглась улыбкой жёлто-едкой.

Её глаза остановились,
Застыли руки, грудь застыла,
И долго, затаив дыханье,
Она губами шевелила,
Как будто истово молилась.

Потом очнулась. Через силу
Письмо рывками дочитала
И, смяв его в ладони грубой,
Легла и громко зарыдала.

Её трясло, как в лихорадке,
Лицо уродливо кривилось,
Как от смертельной, жгучей боли;
Она, дрожа, об землю билась...

Но слёз её никто не слышал,
Никто утешить не пытался,
И лишь молоденький галчонок
На ветке клёна волновался.

Глухая к горю человека,
Журчливо речка утекала;
Не зная, что такое слёзы,
Прощально солнце пригревало.

И долго, как воспоминанье,
Спокойный вечер тихо тлел
И, не сумев убить рыданье,
Лениво, жёлто, догорел.