Уже до лета дотянулся

Леон Гольдманн
Уже до лета дотянулся,
Дотронулся к нему рукой...
Нет мушкетёры, чай, не гнуться
И ты, мгновение, не стой...
Неутомлённая июлем,
Не в нас ли сыпали снега,
Загну по-мушкетёрски шляпу с тульей
И шпагу набекрень наверняка...

Чтобы предстать во всём величьи,
Ах, милая жар-птица, песню спой,
Прости за разговоры птичьи,
Подействовал на голову мне зной...
И облака в своём убранстве,
И ели к небу, что стена,
И в круговом непостоянстве,
Перед глазами пелена...

Мгновенье - голубеет небо
И жаркий ветер налетел,
И колосятся злаки хлеба,
И жаворонок засвистел,
И засветилось вдруг мгновенье,
Постой мговение, постой...
Душе в июле - наслажденье,
И пусть дожди иль летний зной...

Но настроенье жаром пышет,
В июле - сладостный зенит,
И подсознанье будто слышит,
Что главный козырь уж добыт...
Добыт и сложен в поленницу
И сердцу снова дан толчок,
И распростёрла крылья птица,
Чтобы живительный пить сок...

Чтобы тот сок гулял по жилам,
Рука толкала песню строк,
Ведь мне писать ещё по-силам,
Коль не пришёл ещё мой срок.
Дожил, до лета дотянулся,
Дотронулся к нему рукой...
Нет, мушкетёры, чай, не гнуться
И ты, мгновение, не стой...