Говорят - сделано с душой...

Майя Бек Шаихова
Говорят, сделано с душой, когда хвалят продукт человеческой деятельности. Я бы убрала из этого словосочетания предлог «с». Не только потому, что человек, не каждый конечно, сам есть душа, а потому еще, мне всегда так казалось, что она, незримая часть этого загадочного существа, умещается в его руках, пальцах, подушечках пальцев.

Сколько бы сердобольный хирург не практиковался и не углублял свои теоретические знания, он не станет великим целителем, если при рождении ему была дарована не душа врачевателя, а, скажем, чудесного мастера сапожных дел.

Поднимает ли человек на человека душу, когда бьет его? Думаю, нет. Когда-то, незаметно, душу его умертвили, без которой руки вынужденно исполняют роль робота. Что только не приходит на ум человека, и как бы ни программировался, не пойдет он на зло, если душа при нем.

Вообще душа – это двигатель прекрасного. У кого она очень темпераментная, распространяется по всем членам. Что даёт возможность человечеству любоваться красотой тела в полете, например таком, какой показывал великий балетмейстер Нуриев.

У незрячего душа становится его глазами, и он может читать книги, водя по буквам подушечками пальцев. Есть примеры того, что безрукие люди водят машину ногами. Везде себя в человеке найдет и проявит душа, лишь бы живой она была.