Когда я умру

Ростовцев Сергей
Посвящается исчезнувшему дому в городе Днепропетровске, по ул. Свердлова 71, на углу с ул. Чичерина и другу детства Корицкому Валентину Александровичу, пусть земля ему будет пухом.


Когда я умру, мне приснится то место, где вырос,
Подвал из двух комнат и маленький двор на углу
Но нет, не оттуда уйдет мое тело, навынос
И там не заплачут, не всхлипнут,
Когда я умру.

А там, в позабытом, но не прекращаемом детстве
Там, рядом с колонкой, где вечно сочится вода,
Предложит мириться драчун, что живет по соседству
А я ухмыляясь скажу:
- Никогда! Никогда!

Он станет врачом. А курили мы с ним, за сараем.
Потом, умирая, он будет письмо мое ждать.
Когда я умру, мы наверно еще поиграем
В игру ту, что в детстве, до драки играли всегда.

А я далеко, не копейки считаю, а центы.
А дом тот, бульдозер разрушил, уже не спасти.
И кто-то использовал, угол двух улиц, под церковь
А я, умирая, шептать буду, дому: «Прости!»

Когда я умру, то не знаю, где буду схоронен
А разница лишь,
Для, могилу копающих, рук
И все чем я жил, что я видел, и что не запомнил
Уже и не важно, не нужно, - когда я умру.

Пока я живу, и мне снится, то место, где вырос,
Подвал из двух комнат и маленький двор на углу.
Но нет, не оттуда уйдет мое тело, навынос
И там не заплачут, не всхлипнут
Когда я умру.