Ностальгия

Александр Бефорт
==== 1999 год. Январь.=========

Как-то раз я повстречал земляка случайно.
Оба были мы сыны Родины бескрайной.
С ним мы раньше никогда не вели беседы,
А теперь вдруг обнялись, словно два соседа.
«Есть работа? Как семья?» - сыпались вопросы.
«На нелёгкую, на жизнь велики ли спросы?
Был ли дома и когда? Лучше ль, хуже ль стало?
Зарабатываешь здесь много или мало?
Как владеешь языком, сжился ль с коллективом?
И какие у тебя есть альтернативы?
Не съедает ли тоска по родному дому?
Довелось ли снов испить сладкую истому?
Часто ль видишь ты во сне улочки родные,
Или видишь ты прудов чаши голубые?
Или видишь табуны по весне на склонах?
Иль седины ковыля на лугах зелёных?
Как закроешь ты глаза, видишь ли сугробы?
Здесь таких больших снегов не видали сроду!
Не соскучился ли ты по крутым морозам?
По оврагам за селом, по родным берёзам?
А когда весенний дождь землю бьёт нещадно,
Значит, будет в сентябре урожай отрадный.
Не скучаешь ли, земляк, по родным закатам?
По рыбалке на заре и совсем бесплатной?
Запах скошенной травы, помнишь ли, дружище?
Или как в степи поёт жаворонок, свищет?
Как весною трактора, не забыл, земеля,
От зари и до зари в поле тарахтели?
А как станут вечера тёплые, хмельные,
Запоют в траве сверчки песни озорные.
Одним словом, всё она, эта ностальгия.
Одолела, верх взяла, обломала крылья.
Мы не ведали о ней, когда дома жили,
И разлуки с Родиной вовсе не страшились.
А теперь щемит в груди - вспомню лишь родное:
Годы, прожитые там, - время золотое.
Жизнь, как книга, из неё не стереть страницы.
Кто сказал, что всё забыл,- ложь и небылица.
Через годы не забыть даль степных просторов,
Неба синь и облаков дивные узоры.
Каждый куст, изгиб тропы нам знакомы с детства.
Во мгновенье всё забыть - нет такого средства.
Предначертано судьбой дом родной покинуть.
Колесо истории с места передвинуть.
Тут, у предков на земле, хорошо живётся.
Но на русской, на душе, что-то вот неймётся.
Ну да ладно, нам пора. Свидимся ли снова...
Непременно приезжай, встречу как родного.
Вот мой адрес, телефон, не сочти за грубость...»
И прощались мы уже, как два лучших друга.