Не живем, не дышим...

Вячеслав Тутанин
Мы умираем. Не живем, не дышим.
Покойники ходячие во тьме.
Никто наш голос больше не услышит.
Любой порыв застынет в этом дне.

Нет, не пробьется в будущее зов,
Да и призвать мы вряд ли сможем.
«Уснувшие в пещерах городов…»*
Взгляните в зеркало – узнаете ли рожи?

Одним лишь днем живущие. Мы в нем,
Останемся навечно, беcпробудно,
Забывшие историю свою,
Нам безотрадно, беcпросветно, трудно…

Жестокость, злоба, лень, бездумье, беспредел…
То есть синонимы и отраженье сути.
Хотелось бы любовь, терпенье, свет
Укрыть от наступившей мути…

Но сам я не герой и поражен
Проказой современного разврата.
Спаси нас Господи! Я грешен, я пришел
К большой черте, и не хочу возврата.

Позволь сказать другим и укажи
Тропу, которой следовать нем дальше.
Чтобы не сгинуть в грязи и во лжи…
По мере сил избавить мир от фальши.

Чтобы прожить, не просуществовать,
Чтобы оставить что-то в искупленье.
Понять, найти, не промотать,
И возродится в новом поколеньи.

-----------------------------------------

* А.Макаревич (строчка из песни).