Крыса

Валерий Сауткин
Хорошо козе. У неё рога!
У неё рога, словно пики!
Враг не страшен ей. Если что, врага –
На рога, и всё! Только пикни!

Хорошо свинье. У неё пятак!
У неё пятак, как полтинник!
Стоит хрюкнуть ей, врассыпную враг!
Даже кошка ей – не противник!

Враг хоть дремлет, но не спит.
Та же кошка – прыг!.. и крышка!
Без рогов и без копыт
Что нам делать, бедным крыскам?
Остаётся лишь одно:
(Да не будем мы подсудны…)
С корабля бежать, а судно…
Пусть себе идёт на дно!

Хорошо змее, если та – не уж!
Отстоит себя без кинжала.
Даже кот и тот против змей не дюж!
Знать, бессилен кот против жала!

Кот – наш главный враг. Дремлет, но не спит,
В соответствии с поговоркой.
А поскольку кот не бывает сыт,
Вот и прячемся мы по норкам!

Враг хоть дремлет, но не спит.
Та же кошка – прыг!.. и крышка!
Без рогов и без копыт
Что нам делать, бедным крыскам?
Остаётся лишь одно:
(Да не будем мы подсудны…)
С корабля бежать, а судно…
Пусть себе идёт на дно!