Был свет, и микрофон, и тишина...

Борис Калентьев
 .......................... АВТОР ТЕКСТА ВЛАДИМИР СМОЛДЫРЕВ

 Лили Ивановой
 
 ***
 Был свет,
 и микрофон,
 и тишина,
 и запах неба,
 снега
 и сирени,
 но исчезала сцена,
 и одна
 стояла женщина
 на краешке вселенной.

 И всё погасло:
 Люди и цветы,
 и трубы,
 и юпитеры погасли,
 и только губы
 в дебрях темноты
 прошелестели что-то по-болгарски.
 Прошелестели, вздрогнули и вдруг
 сомкнулись на мгновение печали,
 и руки белые – кустарники разлук –
 из темноты по-птичьи закричали.
 Пошёл песок, подлунный, голубой,
 исчерченный спиралями метелей,
 колючий,
 мерзлый,
 мертвенный,
 литой,
 с лиловыми медузами на теле.

 Перекликались корни тополей,
 катились камни,
 пена ликовала,
 в утробе затонувших кораблей
 по миллиметру буря вызревала.
 И ветер спотыкался на бегу
 о гребни волн,
 и вспыхивал на звёздах,
 и губы женщины, рожающей беду,
 ловили жадно выстраданный воздух.

 Они уже не пели,
 нет, они
 истерзанно истошно голосили.
 И тени поднимались из волны
 и пену синими коленями месили,
 и пролетали ливни вдоль земли,
 и вдовы безутешные рыдали,
 и на волне трещали корабли,
 и на земле коробились радары.

 О море жизни, юности, любви,
 весны нераспустившейся и снега,
 верни мою любимую, верни
 на берега немеркнущего света!

 О море, море – синяя тоска,
 кормилец побережий опустелых,
 возьми взамен меня, и облака,
 и души мёртвых, кинувшие тело!

 О море жизни, юности, любви,
 на мужество меня благослови!