Славянская речь

Александр Бефорт
     2007год.Март.

Как речка в камушках журчит,
Поёт, как жаворонок в поле,
Так речь славянская звучит
На мировом просторе.

Хоть в песнях слышится она,
В стихах, душевном разговоре.
Звучит, как звонкая струна
В многоязыком хоре.

То будет русский ли язык,
Болгарский ли, хорватский...
Любой поистине велик
И меж собою братский.

Совсем не зная языка,
Хорват поймёт поляка.
И чех поймёт, наверняка,
И серба, и словака.

Поймут в Словакии боснийца,
А македонца на Руси.
А чёрногорца, украинца
Поймёт без всякого русин.

Живут в Лужицах лужичане,
Язык свой сербский берегут.
Корнями есть они славяне,
Хоть и в Германии живут.

По всей Европе, и не только,
Язык славян живёт, звенит.
По свету он рассеян с толком!
На нём полмира говорит!

И пусть журчит, звенит и льётся
По свету до любых широт
И вместе с птицей перелётной
Несёт лишь радость и добро.