Пес и монах - подражание басням Крылова

Виктор Малинов
Давно в одном монастыре
Жил инок Митрофан.
Талант ему был свыше дан –
Какие блюда он готовил!
Ему святейший благоволил.
Тут как-то случай приключился –
Раз песик ко двору прибился.
Одно есть правило всегда:
Где человек, там и еда.
Пес неказистый был, блохастый,
Но, окружен теплом и лаской,
Стал гладок и заматерел,
Ведь он других не ведал дел,
Как сутками на солнышке лежать,
Крутить хвостом, да косточки глодать.
Сам Митрофан не чаял в нем души,
Поскольку в монастырской жил глуши
И, в силу ограниченности круга,
В том псе единственного видел друга.
Однако вдруг он начал примечать,
Что мясо стало с кухни исчезать.
Обидно это было Митрофану,
И разбередило в душе больную рану.
Стал инок пса стыдить,
Корить:
Что дружба, мол, не шутка,
И завсегда важней она, чем полнота желудка.
Но справедливые се словеса
Лишь даром улетали в небеса.
Вконец отчаяшись поладить с супостатом,
Наш инок угостил предателя ухватом.
Потом, очнувшись, Митрофан страдал,
Но Богу душу песик уж отдал.
--------------
Надеюсь, мой читатель просвященный,
Смысл басни сей ты понял потаенный:
-Раз честно жить не можешь для примеру,
То, так и быть – воруй, но знай же меру!