Рыцарский монолог

Павел Отшельник
У Дон Кихота участь - испытанья,
В которых он торит свой путь нелёгкий.
И мельниц ветряных, для назиданья
Наставленно в пути - сражайся робкий!

Мечом удачи ты их не разрушишь.
В удаче ток везенья - предусмотрен,
А с ветром битву - в духе лишь получишь,
И в духе побеждай. Будь осторожен,
При различении объекта нападенья,
Все мельницы - иллюзия движенья!
И лопасти - не их вращенье. Ветер!
С которым не сходись в безумной схватке,
Рубя мечом удачи без оглядки.
Глупцы так поступают...не приметил?

Будь Ветром сам! И в том движеньи духа,
Будь сдержанным. Иначе будет Буря!
От Бури лишь крушенья и разруха,
Свирепствуют в душе твоей лютуя.

Будь теплым, жарким, Светом расскалённым!
Холодные ветра от жара ропчут,
И в землю выпадают побеждённым,
И ласковым дождем. Питая почву...