Ясуни Отрывок 2. Разговор казачат

Александр Словосвет
Атаман, встав в ряду крайним слева, закос,
Сделал взмахом косы, и понесся в разнос,
Вслед за ним казаки, подрезая пяту,
Устремлялись вдогон, начиная косьбу.

Шум покоса звенел в поле вжиком страды,
Вдруг его заглушил песни глас, казаки,
Обернулись на глас- шел отряд вдалеке,
Алый цвет полыхал на его бунчуке.

Конопатый юнец, сорванец-босота,
Безотрывно смотрел на кумач бунчука,
Над главой вскинул длань и рукой замахал,
Проважая отряд старшеков вопрошал:


«Это что за отряд, куда путь устремили,
На кого они сабли свои навострили,
Вроде ныне страда, урожай тучен, знатный,
А отряд сей избрал, кажись, Путь бранью ратный»

«Атаман Огневед держит путь в, Гуляй Поле,
В запорожскую сечь, на степное раздолье,
У бабёнки его, котелок прохудился,
Он собрал казаков и в поход устремился

У Персидского шаха барахла поднажить,
И султану османцев щелбанов отрядить,
В сечь, братам запорожцам, дюже лютый султан,
Прислал грамоту злую и с нагайкой коран,

Если, мол, казаки мусульманство не примут,
То под сенью клинков янычар его сгинут,
Вот, решили братушки там гурьбой погулять,
Посмотреть на султана и себя показать,

А османцам в ответ письмецо настрочили,
Написали дерьмом да еще обмочили,
На свинью, как на лошадь, посадили посла,
И в Стамбул отпустили, вручив уши осла.

Не пугай казаков, тупорогий барашка,
Не то стая волков, бестолковый дурашка,
С Гуляй Поля прийдет, у тебя погуляет,
Мы имеем всегда тех, кто нас устрашает

Голых задниц ежи никогда не пужались,
И засранцы всегда к нам на иглы сажались,
Для того рождены, в Этот Мир, мы богами
Чтоб на пики садились, невежи, задами.

Зело лютый султан накликал себе лихо,
Не живеться, видать, наглецу миром тихо,
Под хвостом у султана зачесалось видать,
Вот браты поскакали ему там прочесать.